当前位置:首页-->资讯中心-->基层工作状态
郑州市市场监管局大力推进信用监管 获国务院通报表彰
   2019年 05月 27日   发布;  作者:办公室

近年来,我市紧盯构建国际化法治化便利化营商环境目标,在大力深化商事制度改革、放宽市场准入的同时,积极探索构建以信用监管为基础的新型市场监管机制,强化事中事后监管,有效推进了营商环境的持续优化和诚信郑州建设进程,进一步激发了各类市场主体的投资创业热情。20188月,全市市场主体突破100万户,较商事制度改革前增长109%,平均每百人拥有市场主体10户。据粤港澳大湾区研究院发布的《2018中国城市营商环境评价报告》显示,郑州排名第17位,比上一年提升6位;《人民日报》评价:“郑州已经成为内陆开放的新高地。”2019510日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,表彰郑州市“深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”。

 一、两平台融合,强化信息归集,信用监管基础持续夯实

    依法归集公示企业信息是信用监管的基础,也是社会共治的前提。我市狠抓信息数据源头归集,筑牢信用监管基础,市场监管部门连续两年被评为河南省涉企信息归集先进单位。一是全省企业年报公示率郑州贡献超三成。我市克服市场主体总量大、年报公示任务重等困难,强化年报政策宣传、培训和帮扶指导,健全督导考核机制,依托国家企业信用信息公示系统强力推进年报公示工作。各类市场主体年报公示率连续3年保持在90%以上的较高水平,为全省年报工作做出了突出贡献。二是政府部门涉企信息归集工作量质齐升。构建市场监管局牵头、50个成员单位协同、16个县(市、区)政府和开发区管委会协力推进的涉企信息归集工作格局,并建立月汇总、季通报、半年分析等工作机制,抓紧抓实信息归集工作。20187月,实现“国家企业信用信息公示系统”和“信用郑州”两大平台在归集信息基础上的互联互通,打破了“数据孤岛”。截至目前,通过“全国一张网”平台,全市已归集政府部门涉企信息数据330多万条,总量位居全省第一。

二、一平台抽查,强化基本手段,信用监管效能持续提升

    “放管服”改革的难点在于“放开”的同时如何“管好”。市市场监管部门积极探索推进“双随机一公开”这一新型市场监管基本手段,随机抽查结果纳入被检查主体信用记录,实现了市场监管的公平和效率。一是拔高工作标准。将“双随机、一公开”纳入全市“放管服”改革重点督查工作,纳入2018年优化营商环境重点任务,纳入依法行政考核,纳入深化改革A类考核指标,常务副市长、主管市长每周听取相关情况汇报。二是健全工作机制。明确由市深化“放管服”改革推进审批服务便民化领导小组办公室日常协调,市场监管部门、市政府法制办双牵头推进,成立了48个成员单位组成的“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,规范工作机制,建立完善“一单两库一细则”,实行周报强化工作落实,全市已初步形成“政府主导、部门牵头、协同联动、统筹推进”的工作机制。三是积极探索推进。开发建设满足市场主体抽查需要的双随机监管平台和抽查系统,在2015年至2017年开展不定向抽查与试点联合抽查的基础上,2018年全覆盖不定向抽查比例从3%提高至5%,抽取3.4万户市场主体作为检查对象。同时,结合全市重点监管和专项整治,实际定向抽取160户作为重点检查对象,检查结果100%通过国家企业信用信息公示系统进行公示。目前,除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或上级部门有特殊要求以外,“双随机、一公开”监管已经成为我市市场监管和行政执法的基本手段。

三、一清单惩戒,强化信用修复,信用监管威力日益凸显

    落实信用约束措施、发挥联合惩戒威力,是诚信建设、营造公平竞争市场环境的重要环节。一是实行统一惩戒清单管理。创新梳理《郑州市失信联合惩戒清单》,成为全国首创统一惩戒措施清单式应用城市。相继开展市场监管、经济活动、金融等重点行业领域的信用监管,降低营商成本。积极落实企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理制度,失信联合惩戒措施逐步升级,全市失信“黑榜”发布制度常态化。同时,大力讲好信用约束故事,郑州信用约束故事入选全国20个信用约束好故事。二是实行信用修复规范操作。印发《郑州市信用修复管理暂行办法》,从范围、条件、分工、流程等方面,对信用修复工作进行全面规范。全市共有65496条企业依申请移出异常名录,修复率达45.3%;有2221条依申请移出严重违法失信企业名单,修复率达10.51%。对因行政处罚被列入“黑名单”的企业,按照法定职责和权限,给予及时主动纠错企业修复信用的机会,截至2018年底,信用修复近400例。同时,创新开展“信易批”“信易监管”等“信易+”活动,打造了“信用郑州”城市名片。


【打印此文】 【关闭窗口】