当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
河南省市场监管局在新乡市举办全省市场监管系统价格行政执法培训班
   2019年 12月 30日   发布;  作者:办公室

    为进一步提升全省价格行政执法人员执法办案能力和依法行政水平,12月18日-19日,河南省市场监管局在新乡市举办全省市场监管系统价格行政执法培训班。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)市场监管局分管价格监管工作的领导、价格监管部门负责人、价格监督检查机构负责人及业务骨干,省市场监管局价格监督检查处、原省价检局干部共130余名同志参加培训。省局党组成员、副局长雷生云出席开班仪式并作讲话。

    雷生云副局长强调,全省价格监管干部充分认识价格监管工作在构建统一开放、竞争有序市场体系工作中的重要性,正确看待当前价格监管工作新形势,牢固树立责任感和使命感,以更加奋发有为的精神状态,全面做好价格监管工作。一要紧紧抓住执法重点,认真做好当前的价格监管工作。一是着力降低企业负担。认真做好规范涉企收费、规范电网和转供电环节价格行为等重点工作;二是回应民生关注热点。围绕教育、医疗、水电气暖等问题,加强价格收费监管。二要严格依法行政,把依法行政养成习惯,查处案件要坚决做到“证据确凿、依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法”,在不断的学习中提升执法水平和能力。三要以高度的政治责任感重视2020年元旦、春节期间的市场价格监管工作,紧紧围绕生猪产品等重要民生商品保供稳价工作,加大检查巡查力度,严肃查处价格违法行为,切实维护市场价格秩序,确保广大人民群众安乐详和过节。
    此次培训采取理论教学与讨论交流相结合的形式进行,邀请了省局法规处有关同志和郑州大学张建华教授分别就新版市场监管行政处罚文书、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》及互联网+价格行政执等内容进行了授课。参会学员就如何做好新形势下的市场价格监管工作,开展了热烈的讨论,提出了意见建议。
    此次培训主题鲜明,内容充实,针对性强,有助于价格行政执法人员树牢依法执政理念,提升执法办案能力,受到了与会人员的高度评价。同时也为各地市场监管部门深入推进依法行政,维护全省良好市场价格秩序提供了有力保障。

 

【打印此文】 【关闭窗口】