当前位置:首页-->资讯中心-->河南质监要闻
河南省12315话务平台上线运行
   2020年 01月 13日   发布;  作者:办公室

    2019年12月31日,河南省12315五线整合话务平台通过市场监管总局实地测试和验收,平台上线启动仪式在省市场监管局智慧监管中心举行。省局党组成员、副局长李澍田,巡视员陶洪臻,市场监管总局信息中心副处长韦东鹏、工程师袁刚出席启动仪式。

     根据市场监管总局的要求,今年6月1日,我省率先将原市场监管投诉举报的五条热线(原工商12315、质监12365、食药监12331、价监12358、知识产权12330)进行整合,实现“一号对外”,成为全国首批实现“五线合一”的省份。
    据了解,依托全国12315平台,我省开发建设的新的12315话务平台,整合了市场监管部门原“五线”话务平台,实现了“一条热线、一个平台”接收处理投诉举报。我省市场监管部门12315话务平台人工坐席接听消费者投诉后,将通过共享互通的方式准确及时归集到全国12315平台,形成诉求接收、录入、分送、办理、回访、督办的完整体系,为消费者提供统一便捷、及时高效的服务。新的12315话务平台上线同时,12365、12331、12358、12330四个号码将停止使用。
    此外,12315数据是“双随机”监管、重点监管、信用监管的重要基础,通过12315平台还可以实现全渠道、全业务、全系统诉求集中汇集,为市场监管执法提供靶向案源信息和动态监控预警,实现市场环境和消费环境情况的统一监测研判。
    省局12315指挥中心有关负责人表示,消费者在发现假冒伪劣商品、产品质量、食品药品安全、价格欺诈、虚假广告、侵犯知识产权等问题,或个人合法消费权益需要保护时,均可拨打12315热线进行投诉举报。除了热线渠道,消费者还可以通过网站、APP、微信、支付宝等入口登录至全国12315平台,享受全天候24小时受理服务。
    “市场监管部门是履行市场监督管理和行政执法职能的重要部门,投诉举报热线是面向广大经营者、消费者和社会群众的重要窗口。”李澍田在仪式上强调,新的12315话务平台上线后,全省市场监管部门将进一步建好、管好、用好新的12315平台,完善制度机制,加强业务融合,为消费者提供统一便捷、及时高效的服务。河南省市场监管局将在省委、省政府和市场监管总局的统一部署下,为维护安全放心的消费环境提供有力支撑。

【打印此文】 【关闭窗口】