当前位置:首页-->信息公开-->文件发布
河南省市场监督管理局关于2018年度特种设备检验检测机构监督检查情况的通报
   2019年 03月 05日   发布;  作者:特种设备安全监察处

豫市监函字〔20193

 

河南省市场监督管理局

关于2018年度特种设备检验检测机构

监督检查情况的通报

  

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省锅检院、省特检,有关单位:

  为加强特种设备检验检测机构的监督管理,规范检验检测工作行为,根据《中华人民共和国特种设备安全法》的有关规定,按照《河南省质量技术监督局关于开展特种设备检验检测机构专项监督检查的通知》(豫质监特发〔2018104号)的要求,2018年全省各级特种设备安全监察部门共对69 家获证特种设备检验检测机构进行了监督检查。现将有关检查情况通报如下:

    一、监督检查方式                                          

  此次监督检查采取随机抽查与重点检查相结合的方式,重点检查了检验检测机构资源条件是否持续满足核准要求,检验项目、检测数据和检验结论是否满足相关检验规则和标准的要求。

省局组织了对省锅检院、特检院、无损检测机构及两工地检验机构的监督检查。各省辖市、省直管县(市)局组织了对本地安全阀校验机构和气瓶检验机构的监督检查。其中,省锅检院、省特检院本部及其分院的监督检查工作,省局特别邀请了江苏省特种设备安全监督检验研究院组织进行。

二、监督检查情况

  (一)省锅检院、特检院监督检查情况。

检查了省锅检院本部及其3个分院、特检院本部及其3个分院,监督检查通过现场巡查、座谈交流、档案资料查阅、检验报告抽查、设备仪器抽查等方法,检查了质量管理体系和检验工作质量两方面内容。质量管理体系查看了部分要素的建立与实施情况;检验工作质量查看了检验报告、检验工艺、检验规程的符合性。

从检查情况看:省锅检院、特检院制定的质量目标均符合本院的实际,质量体系基本能适应和满足质量管理工作需要,质量体系运行基本有效。检查过程中江苏省院的专家对我省两院的工作给予了充分肯定,本部及其分院各具特色,其中不乏亮点。如省锅检院、特检院本部存档资料管理规范,作业指导书中现场检验部分图文并茂,具有较强的指导性和可操作性;检验人员技术能力较强等。分院中洛阳特检分院定期进行检验案例交流,并将检验案例装订成册,技术积累工作做得好;新乡特检分院检验业务管理规范,业务流程清晰明确、执行较好等。但在检查过程中也发现一些问题,针对每一单位(含分院),对所发现问题检查组均出具了备忘录。存在的问题如下:

1.质量管理体系方面

1)存在文件控制不到位现象。主要体现在:①有的工作岗位处使用的受控文件未盖受控章。②部分检验工艺中引用的安全技术规范或标准现已废止,作废文件未盖作废章。③外来受控文件目录未采用统一格式,且未定期汇总发布并及时更新。

2)存在检验检测设备管理不到位现象。主要体现在:①有些设备无检定/校准标识或过期。②属于国家强制性检定的设备,有些未执行计量检定相关规定。③设备核查和校准结果确认流于形式。

3)与客户有关的过程控制不到位。主要体现在:未按设备种类告知客户在申请检验时应准备的技术资料以及检验现场的准备、检验检测时的配合工作和安全措施。

4)对内部审核中发现的“不符合项”原因分析不到位。

5)缺少检验专用章的使用管理规定;

 2.检验工作质量方面

1)检验意见通知书。主要体现在:①未按规定及时出具检验意见通知书;②检验意见通知书中提出的问题未形成闭环。

2)检验报告内容。主要体现在:①检测或测量数据未按填写规则的要求进行修约;②部分检验项目不全或描述不清,存在填错现象;③检验报告或原始记录存在涂改现象,或者划改后未签名及日期,检验报告和原始记录中存在内容不一致地方。

3)检验方案。承压类设备检验方案存在缺项或项目内容不满足工艺文件规定。

4)机电类现场跟踪检验发现:①部分检验项目漏检;②有些检验项目的检验方法存在问题。

(二)两工地检验机构检查情况

主要检查了在郑州市注册的两工地检验单位,重点检查了检验检测机构资源条件是否持续满足核准的要求。在检查的6家单位中,河南省建筑工程质量检验测试中心站有限公司满足核准规则的要求。其它单位存在如下问题:

1.部分单位缺少起重机械检验师和无损检测人员,不满足核准规则的要求。

2.部分单位质量体系未能有效运转,提供不出体系运转见证材料 。

3.部分单位检测仪器设备未检定、校准。

4.“委托检验”不属于检验检测机构核准的检验类别,但部分单位的委托检验报告出现“检验机构核准证”的信息。高空作业吊篮不属于特种设备,但部分单位的检验报告上出现“检验机构核准证”的信息。

5. 部分单位检验原始记录没有基本信息,没有对检验条件的确认,无文件编号、记录编号等。

6.部分单位对特种设备方面的法规和安全技术规范学习掌握不够。

    (三)无损检测机构

检查了在濮阳市注册的2家无损检测机构和濮阳市在建工程开展工作的3家外省注册的无损检测机构。无损检测机构检查工作是受国家局委托开展,未发现严重问题,检查情况详见《市场监管总局办公厅关于2018年度特种设备行政许可监督抽查和行政处罚情况的通报》(监特设函〔201994号)

(四)气瓶检验机构和安全阀校验机构

各省辖市、省直管县(市)局组织了对本地机构的监督检查,共检查了44家气检验机构、6家安全阀校验机构。鹤壁、濮阳、许昌、三门峡、驻马店市局对辖区内的全部气瓶检验机构和安全阀校验机构进行了检查,开封市局以局文件形式对检查结果进行了报送。各地在检查中发现的主要问题如下:

1.资源条件方面

部分机构检验人员存在资质超期;无损检测分包合同过期;更名未及时办理变更手续;仪器设备检定、校准不符合要求;存在部分管理和检验人员未签订劳动合同现象。

2.检验工作方面

   部分机构未建立检验(校验)台帐,报告管理不规范、档案资料不全; 检验(校验)现场区域划分不明显,仪器、工具摆放混乱;无原始记录或填写不规范,检验(校验)项目不全,检验(校验)报告填写不规范、签字不全、出具不及时;报废气瓶未集中存放;存在检验环下次检验时间未打印现象。

  三、对存在问题单位的处理意见

1.河南晨韵建筑机械技术检测有限公司、河南省效能建筑机械技术检测有限公司缺少起重机械检验师,不满足核准规则两工地检验机构的条件,当即责令其停止开展法定检验工作。1个月后2家单位整改到位恢复了检验工作。

2. 濮阳县鑫盛压力容器有限公司因搬迁,液化石油气瓶检验机构资质已超期,未申请延期,下达了停止检验指令书,责令其停止检验

3.对其它机构在检查中发现的问题,当地监察机构均

下达了《特种设备安全监察指令书》,责令限期整改。

  四、下一步的工作要求

1.各地要加强对辖区内检验检测机构的监督管理,加强证后监督检查,严肃查处违法违规行为。

2.各检验检测机构要对照检查中发现的问题,举一反三,查找本单位存在的问题,并制定切实有效的整改措施进行整改。

3.各检验检测机构应提高质量管理体系运行的实效性,增强检验质量管理的持续改进能力,保持检验工作必需的资源条件,进一步强化提升检验检测人员的能力和责任感,提高检验技术水平和服务质量。

 

                        

                                          特种设备安全监察处

                                            2019228

【打印此文】 【关闭窗口】